Грибы


Одним из наилучших продуктов питания в условиях выживания являются грибы. По своей пищевой ценности они равны мясу, а в чем-то и превосходят его. Грибы можно найти в любой местности, кроме высокогорья и пустыни. Собирать грибы в условиях Украины можно круглый год, для каждого сезона есть свои виды грибов.Условно грибы разделяют на:

- Ядовитые- отравления ими наступают даже после длительной кулинарной обработки;

- Условно съедобные- требуют длительной кулинарной обработки, можно солить и мариновать;

- Съедобные- можно употреблять в пищу после кратковременной (10-15 мин) кулинарной обработки, можно сушить;

- Не съедобные- имеют неприятный вкус или запах.

 

Смертельно ядовитых грибов в нашем климатическом поясе всего несколько видов: бледная поганка и некоторые другие мухоморы. Наиболее опасна- бледная поганка, которую можно легко спутать с лесным шампиньоном или зеленой сыроежкой, особенно при срезании ножом, когда мешок, из которого она растет, остается в почве. Основная опасность заключается в том, что признаки отравления появляются в течение длительного времени (до двух суток), когда человека спасать уже поздно. Смертность от бледной поганки, даже при оказании медицинской помощи, превышает 50%. Употребление остальных ядовитых грибов (ложные опята, красный мухомор и др) редко приводит к летальному исходу.

 


 

 

 

 

 

 

Ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор пантерный, плютка.

Условно съедобные- очень популярная группа грибов на длительную заготовку. В большинстве случаев для удаления токсинов их достаточно отварить 3 раза по 20 минут, со сменой воды. К этой группе относятся, например, свинушка, волнушка, рядовки, сморчки и др.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Условно съедобные грибы: рядовки белая и фиолетовая, свинушка тонкая.

Практически все трубчатые грибы, кроме сатанинского и горчаков, являются съедобными. Из пластинчатых наиболее распространены сыроежки, опята, лисички, шампиньоны, рыжики, маремухи (мухоморы розовеющие), дождевики, зимние опята и многие другие.

 


 

 

 

 

 

 

 

Съедобные грибы: лисичка, маремуха, зеленая сыроежка.

Самый распространенный несъедобный гриб- красная сыроежка. Если она попадет Вам в котелок- горчить будет все. Также встречаются горчаки, которые маскируются под белый гриб, и некоторые другие.



 

 

 

 

 

 

 

Несъедобные грибы: красная сыроежка, горчак (желчный гриб).

При сборе грибов вы должны придерживаться одного простого правила- брать только те грибы, в съедобности которых вы полностью уверены. Помните- гнилые грибы, как и гнилое мясо, ядовиты независимо от вида. Замерзшие или засохшие съедобные грибы пригодны к употреблению. Любые грибы требуют хотя бы 10-ти минутной термообработки, сырыми грибы есть нельзя.

Некоторые признаки съедобных грибов.

- Мыши, белки и улитки едят только съедобные грибы, черви едят все.
- Ядовитых дождевиков не бывает, существуют несъедобные виды с резким неприятным запахом. Но если дождевик на разрезе не белый, он уже старый, непригодный к употреблению. Дождевики в сырой равнинной местности могут достигать размеров человеческой головы.
- Все ежевики съедобны, спутать их невозможно из-за характерных спор.
- Из трубчатых грибов ядовитым является только сатанинский, но очень большое количество условно съедобны и несъедобны.

В степной зоне распространены три вида съедобных грибов: дождевик, луговой опенок, шампиньон. Их можно заготавливать на будущее, просушив в солнечный день на камне или темной ткани.


 

 

 

 

 

 

 

Степные грибы: дождевик, луговой опенок, шампиньон.

 

    В зимнее время можно собирать зимний гриб и трутовики. Зимний гриб (опенок) распространен по всей территории Украины, растет на пнях или стволах деревьев с октября до февраля. Во время морозов замерзает, при положительной температуре продолжает расти. Очень вкусный гриб, широко выращивается в промышленных условиях. Трутовики жесткие, требующие длительного вываривания, иногда- очистки от плотной внешней поверхности. Кроме еды, некоторые виды трутовиков используются для изготовления трута- легковоспламеняющегося вещества, которое начинает тлеть от попадания на него искры. Именно трутом разводили огонь до изобретения спичек.

 


 

 

 

 

 

 

Зимние грибы: зимние опята, трутовики.

   Помните- никакое изучение грибных справочников не заменит практики. Собирайте грибы с опытными грибниками- это принесет вам массу удовольствия, вкусные блюда дома и, возможно, поможет в критических ситуациях.