Особенности выживания в лесу

Каждый из нас считает, что с нами не может случиться ничего экстремального: поезд не сойдет с рельсов, машина не заглохнет и не остановится в глухом лесу с пробитым колесом, а поход в лес по грибы закончится благополучно, никто не заблудится и тропинка выведет прямо на дорогу. Но, к сожалению, довольно часто встречаются случаи, когда люди, отправившись в лес, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, не могли выйти из него.

 

        Если Вы попали в лес, не имея элементарных понятий, знаний и достаточного опыта поведения в таких ситуациях, особенно в одиночку – это наихудший из вариантов развития событий. Почему? Потому что Вы не боец специального подразделения и не летчик, которых годами обучают как выжить в самых неблагоприятных условиях при наличии одних лишь рук. Поэтому трезво оценивайте свои силы.

 

       Что же делать в такой ситуации?

       Во-первых, надо сразу прекратить движение. Во-вторых, нужно успокоиться, не паниковать, потому что Ваше психологическое состояние, в равной степени отразится на Вашем физическом состоянии. В-третьих, необходимо попытаться восстановить, откуда и как Вы шли. Вспомните свои последние действия и попытайтесь по своим следам вернуться обратно. Если это затруднительно, тогда самое правильное в такой ситуации – оставаться на том же месте, где и были, пока у Вас не будет четкого плана действий. Беспорядочные блуждания по лесу только усугубят ваше положение.

 

        Если Вы точно знаете, что в скором времени вас начнут искать, тогда лучше оставаться в предполагаемом районе поисков. В случае, если не позволяет местность, перейдите на другое место, при этом оставляя знаки (зарубки на деревьях, куски материи, привязанные к веткам, или же сложенные в виде стрелок камни), которые будут указывать направление Вашего дальнейшего движения.

 

       В любом случае, для того, чтобы выбраться Вам необходимо уметь правильно сориентироваться по сторонам света.

 

Как ориентироваться в лесу.

       Хорошо, если у вас есть компас, но если его нет, тогда придется воспользоваться различными природными признаками.

 

       Находясь в лесу, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по местности, заросшей кустарником и с большим количеством оврагов. Вся местность будет Вам казаться очень похожей, как будто Вы уже здесь были, а тем более, учитывая, что при передвижении шаг одной ногой всегда будет больше, человек будет двигаться по кругу, даже не подозревая об этом. Это может полностью Вас дезориентировать. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса.

 

       Существует несколько способов сориентироваться в лесу, от которых будет зависеть Ваше выживание:

 

1.  Растительность (деревья, мох).

       У растущих на открытом пространстве деревьев ветки длиннее и гуще, а на срезах пнях годовые кольца шире с южной стороны.
       С северной стороны кора на деревьях темнее и грубее, стволы берез имеют больше пятен, стволы берез и сосен обычно чернеют после дождя, а смолы на них выделяется меньше. С северной стороны стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.
        Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

 

2.   Насекомые.

      Муравейник у ствола, пня или камня находятся с южной стороны. Пчелы часто строят свои гнезда тоже с юга.

 

3.   По солнцу и часам.

       Для этого необходимо часы поставить в горизонтальное положение и направить часовую стрелку на солнце. Угол, образованный на часах между часовой стрелкой и цифрой 1 циферблата по летнему времени (цифрой 2 – по зимнему времени), необходимо разделить пополам. Полученная линия будет указывать направление север – юг. Всегда надо помнить, что север будет находиться до 12.00 слева от солнца, а после 12 00 – справа.  

 

4.  По звездам.

        Прямая линия, проведенная мысленно через две крайние звезды ковша Большой Медведицы на расстояние пяти отрезков равных отрезку между этими двумя звездами, укажет на яркую Полярную звезду, которая всегда в нашем полушарии находится на севере.

 

         Чтобы выдерживать намеченное направление, нужно выбирать хорошо заметный ориентир и, дойдя до него, опять сверить направление движения, чтобы не отклониться от намеченного маршрута движения. Это особенно важно, если путь проходит через завалы или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата потерей сил и большой вероятностью получения травмы.

 

        Если Вам все-таки не удалось сориентироваться, и Вы не знаете в каком направлении идти, где находятся люди, тогда есть несколько общих советов, которые помогут выбраться из леса и выжить.

1.  Всегда спускайтесь вниз и ищите ручеек. Идите по его течению. Маленький ручеек впадает к более крупному, а течение рано или поздно приведет Вас к реке, на берегу которой Вы обязательно встретите людей.
2.  Если есть возможность, можете залезть дерево или поднять на возвышенность, чтобы осмотреться.
3.  Обходите любые опасные места, особенно болота и трясины. Не рискуйте, экономьте силы, делайте все размеренно и обдуманно.
4.  В пути следования больше прислушивайтесь. Вы можете уловить различные знакомые звуки: разговор людей, лай собак, звуки поезда, проезжающих машин и т.д.

 

        Для передвижения по лесу вырубите длинный шест, который надо использовать для проверки плотности поверхности. Кроме этого, шест может быть использован от защиты от диких зверей.

 

       Оказавшись в такой ситуации, в первую очередь, что Вам надо – это вода, вода и еще раз вода! Всегда надо иметь воду. Без воды наиболее часто происходят переохлаждения. Если без еды человек может прожить до 30 дней, то без воды он погибнет от обезвоживания. Поэтому еда ставится на последнее место.

 

      Признаки, указывающие на недостаток воды в организме человека:
•    1-5% – жажда, плохое самочувствие, сонливость, замедление движений, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка;
•    6-10% –  одышка, головная боль, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи;
•    11-20% –  спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, бредовое состояние.

 

       В любом состоянии Вам нужно всегда пить воду. Если в повседневной жизни считается нормой 2-2,5 литров воды в сутки, то  при большой физической нагрузке, особенно в жаркую погоду, потребность в воде значительно возрастает и доходит до 4 литров в сутки.

 

       Но не всегда есть естественные источники воды (реки, озера, пруды) и не всегда этими источниками можно пользоваться. Поэтому нужно знать, каким образом и где находить воду, какую воду можно пить, а какую нельзя.

 

       Природные источники можно условно разделить на несколько групп:
•    открытые водоемы (реки, озера, ручьи);
•    грунтовые водоемы (ключи, родники);
•    атмосферная вода (дождь, снег, роса, опресненный лед).

 

       Всегда надо помнить, что вода из любого природного источника требует очистки и обеззараживания. Если на Вашем пути есть возможность воспользоваться вышеперечисленными источниками воды, тогда Вам повезло. Но  что делать, если отыскать открытый водоем не удалось? Где взять воду? Попав в такую ситуацию, когда воды в чистом виде нет, не надо отчаиваться. Просто необходимо найти возможность добыть воду каким-то другим способом. 

 

        Первое и самое основное правило – спускаться в низины, овраги, искать места стока воды, идти по руслам рек, пусть даже пересохшим, и там искать грунтовые воды. Их уровень и количество зависят от рельефа местности и характера почвы, поэтому грунтовую воду часто можно найти недалеко от поверхности. Достаточно выкопать в самой глубокой части небольшую ямку, как через некоторое время она начнет заполняться водой, которую пить просто так опасно – надо кипятить! 

 

        Кроме этого, источником жидкости могут служить различные деревья, растения и съедобные ягоды и плоды, в которых содержится много влаги. Также влага концентрируется в толстом слое мха, который необходимо просто выжать и пить, так как мох содержит много йода, который обладает антибактериальными свойствами.

 

        Весной и в другие сезоны нельзя забывать о березовом и кленовом соке (за 1 день от 5 берез можно собрать до 20 л сока). Даже ясень может в первые две недели начала сокодвижения подарить сладковатый сок, который позднее на вкус становится терпко-горьким. Также можно добыть сок из виноградной лозы. Способ очень прост: глубоко надрезать лозу как можно выше, затем перерезать ее у самой земли и подставить емкость.

 

        При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где организм теряет с потом много жидкости, чтобы избежать быстрого обезвоживания, очень важно снизить потоотделение. Для этого необходимо избегать прямого  воздействия солнечных лучей, больше находиться в тени, ограничить физическую нагрузку в жаркое время суток, а переходы совершать в ранние часы.

 

         Всегда надо помнить о том, что полностью восполнить запасы воды в организме за счет вот таких хитростей и альтернативных источников влаги удается не всегда. Поэтому при первой же возможности необходимо максимально наполнять водой фляги, бутылки или другие емкости, чтобы избежать обезвоживания.

 

Как быстро получить огонь и правильно развести костер.

          Разведение огня всегда стоит на первых позициях. Огонь нужен для очистки воды путем ее кипячения, обогрева, сушки одежды, сигнализации и приготовления пищи. Поэтому от вашей способности развести огонь будет зависеть время выживания.

 

        При наличии достаточного количества спичек Вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Первое, что надо сделать – найти место, где будем разводить огонь. Как правило, костер нужно оборудовать в месте, где есть достаточное количество дров. Найдя подходящее место, необходимо очистить поверхность от сухой травы, а зимой от снега, а также снять верхний слой почвы. Когда Вам приходится разводить огонь на мокрой почве или на снегу, предварительно соорудите платформу на месте будущего костра. Для этого необходимо плотно уложить толстые ветки одну около другой. Кроме этого нужно позаботиться о том, чтобы огонь был защищен от ветра.

 

        После подготовки площадки под костер, нужно позаботиться о дровах. Есть правило: все сухие дрова надо искать вверху (нижние ветки деревьев), все, что лежит на земле – мокрое.

 

        Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается: тонкие сухие ветки, кору (особенно березы), чагу(древесный гриб), засохшие еловые иглы. Кроме этого, прежде чем пытаться зажечь костер, приготовьте из сухого дерева стружку и уложите эти материалы в форме шалаша. Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой.

 

       Если же Вы оказались в лесу без спичек, тогда огонь без спичек можно  развести множеством способов:
•    Линза и солнце. В качестве линзы может служить стекло очков, зеркало или полиэтиленовый пакет, наполненный бесцветной жидкостью.
•    Кремень и огниво. В качестве кремня подойдет твердый камень, из которого ножом высекаются искры.
•    Трением. Существует несколько вариантов добычи огня таким образом, но все они связаны с образованием тления за счет трения.

 

        Разведя огонь, Вам необходимо его постоянно поддерживать чтобы сохранить костер на длительное время. Для этого можно использовать торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

 

        Маленький огонь – это все, что требуется для приготовления пищи и обогрева.

 

Как обустроить ночлег.

        Жилище, которое должно обеспечить выживание человека в лесу, должно решать ряд вопросов: укрывать от непогоды, сохранять нормальную температуру тела, защищать от насекомых и, по возможности, хищников, быть удобным и легко воспроизводимым.

 

        Самое простое укрытие – это шалаш. Для этого желательно выбирать возвышенное сухое место недалеко от водоема. При выборе места внимательно осмотрите все вокруг, особенно обратите внимание на сухие деревья, обломанные крупные ветки, которые висят на дереве, чтобы они не сделали вашу половину вдовой. Также при выборе ночлега надо проверить плотность поверхности земли.

 

       Хорошо если на выбранном участке будут расти рядом два дерева, которые можно соединить перекладиной и закрепить ее на высоте полутора-двух метров. Расчистив выбранное место и укрепив перекладину можно начинать укладывать на нее домиком поперечины. Подбирать поперечины желательно с сучьями, так будет удобно потом крепить на них ветки. Если нижний конец поперечин воткнуть в землю, а верхний обвязать у перекладины, то получится достаточно крепкий остов будущего шалаша. Далее, необходимо нарубить веток и уложить их на поперечины с обеих сторон, растительностью вниз, зацепляя за сучья. Осталось сделать пол из травы или листьев и шалаш готов. Также вокруг шалаша нужно  выкопать небольшой ров для стока дождевой воды, чтобы эта вода не затекала вовнутрь укрытия в случае дождя.

 

Чем питаться в лесу.

        Лес – это благоприятная среда, где еда находится буквально под ногами. Даже если вы не охотник и не умеете делать капканы и ловушки, то и в этом случае вы не останетесь голодным. Самая простая, богатая белками и доступная пища – это  всевозможные черви, гусеницы и личинки. Несмотря на их внешний вид и брезгливость к употреблению подобной пищи, Вам необходимо преодолеть этот психологический барьер, ведь на кону стоит Ваша жизнь.

 

        Червей можно употреблять как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Перед употреблением их рекомендуется предварительно некоторое время отмочить, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально.

 

        Еще один доступный источник протеинов – это лягушки. У них едят лапки. Наловить их несложно, главное – снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть их и в сыром виде, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

 

        Сгодится для еды и корневище камыша. Его корень можно не вымачивать, а просто нарезать на куски, высушить, размолоть, печь и варить, а если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам. Вкусом побеги отдаленно напоминают спаржу. Вот  Вам и меню для лесного “французского” ресторана.

 

        В молодых иголках хвойных растений содержится больше витамина “С”, чем в лимонах. Очень полезно делать и пить отвары. 

 

       Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны. Их можно есть в сыром, варенном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

 

        Само собой разумеется – это грибы и ягоды, которые растут в лесу.

 

        Конечно, такое ассортимент меню непривычен для обычного человека, но эта пища поможет Вам выжить и поэтому о ней необходимо знать, уметь найти и приготовить.